2023年03月15日
初めての味噌作り 講座ふりかえり
前回の投稿より
大変ご無沙汰してしまいました。
みなさま
いかがお過ごしでしたか。
3月13日からは
マスク着用も
個人の判断となりましたね。
暦では
桃始笑(ももはじめてさく)
春のバトンは
梅から桃へと手渡され…
さて
大寒の頃には
10キロの味噌を仕込むという
当庵 SACHIYO先生の
講座(2023.2.7)ふりかえりです
今回の講座ではお味噌作りと長生き味噌汁を作りました。
お味噌作りは水煮大豆を使って簡単に出来ることを実感してもらいました。
講座終了後には家でも作ってみたいと言っていただき、嬉しく思いました。
長生き味噌汁は自分で作るインスタントのお味噌汁の素です。
お味噌を使ったおススメレシピの味噌グラタンの試食は大好評でした。
発酵食品を毎日の食事に取り入れて健康に役立ててもらいたいです。
受講生さんは約3キロのお味噌を
お持ち帰りになりました。
涼しいところに保存しておいて
4月には食べることが
できるようです。
春の楽しみが
また増えますね。
今回の講座は
instructor SACHIYO(静岡県食品衛生責任者)
assistant 釋尼照鶴
が務めました
合掌
☆
Posted by 釋尼照鶴(しゃくにしょうかく) at 15:10│Comments(0)
│☆ 講座ふりかえり
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